Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 
     

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Публикации

 

 

 
<<< часть 1

часть 3 >>>


Сущность практики формальных последовательностей в Каратэ, Хапкидо, Ушу и др.

(Алекс Хо http://www.firedragon.h11.ru)

(часть 2)

Целью формальных последовательностей является достижение общей эффективности на базе совершенствования техники, или, точнее, она состоит в том, чтобы дать практикующему возможность «прочувствовать», что первое органически вытекает из второго. Сражаясь «реально», с участием тела и духа, он должен приближаться (на первом этапе) к совершенной внешней форме движений, определенной старыми мастерами той или иной системы. Итак, первая цель в практике формальных последовательностей – правильно изучить внешнюю форму и быть в состоянии воспроизводить ее автоматически. Сюда относится положение рук, ног, корпуса, головы, позвоночника.

Так от правильного положения ног, зависит устойчивость формы, её сила. Если стопы расположены неправильно, все тело становится как дерево с наполовину подрубленными корнями.

Физический процесс устойчивости предполагает выравнивание скелетной структуры по силе тяжести. Появляющаяся в результате этого связь с землей делает возможным свободный обмен силами вверх и вниз через скелетную структуру. Каждое движение коренится в ступенях, развивается в ногах, направляется поясницей и проявляется через пальцы и кисти рук.

Мы подключаемся к силе Земли посредством устойчивости, или укоренения, как это называют китайцы, чтобы, в конечном счете, довести энергию из стоп к кистям.

Хотя стопы и ноги – это наш структурный фундамент, иметь правильную структуру в нижней части тела еще не достаточно. Сила, которую мы развиваем в ногах, практикуя устойчивость (укоренение), имеет тенденцию стопориться в изгибах позвоночника. Довольно часто приходится наблюдать адептов того или иного стиля или системы, выполняющих формальные последовательности, с согнутой спиной, когда плечи проецируются на коленные суставы, либо выпячивают живот, отводя сильно плечи назад.

Для того чтобы правильно выровнять позвоночник, можно использовать очень простое и эффективное упражнение:

1. Встаньте у стены (без плинтуса) или у двери, касаясь её позвоночником. Стопы на ширине плеч, параллельны друг другу. Расслабьте крестец.

2. Прижмите стопы к земле (полу). Согните слегка ноги в коленях, выкрутите слегка колени наружу (левое против часовой стрелки, а правое – по часовой), таз направлен прямо вперед. Прижмите крестец к стене.

3. Прижмите к стене точку на позвоночнике, которая находится напротив солнечного сплетения. Подержите эту позу немного и расслабьтесь.

4. Опустите грудину, втяните подбородок, слегка округлите лопатки и подведите к стене седьмой шейный позвонок (большая кость в основании шеи). Подержите эту позу немного и расслабьтесь. Почувствуйте, как энергия течет вверх в крестец, в точку напротив солнечного сплетения и в точку седьмого шейного позвонка.

Таким образом, нужно стараться распрямлять изгибы в трех отделах спины: поясничном, грудном и шейном. Через прямой позвоночник сила передается плавнее.

Выпрямлять позвоночник, нужно начиная от копчика и крестца. Когда крестец торчит наружу, вес тела смещается назад и подошвы стоп не полностью соприкасаются с полом, что приводит к неустойчивости, лишнему напряжению и потере силы.

Когда же крестец опущен, и копчик как будто «поджат» между ног, вы структурно выравниваете крестец по позвоночнику, что обеспечивает устойчивый фундамент для остальной структуры. С «поджатием» копчика, стопы плотнее прижимаются к полу.

Следующий важный момент – передача силы Земли от земли к тазу. Для этого нужно плотно прижать стопы к земле и слегка выкрутить колени наружу. Это действие автоматически приводит, во-первых, к скручиванию бедренных костей, а во-вторых, к скручиванию и перекрещиванию больших и малых берцовых костей, порождая очень большую силу.

При правильном выполнении скручивания коленей все сухожилия как бы наматываются на кость, создавая большую пружинистую силу. Вместо того, чтобы колено поддерживало весь вес тела, вес передается в голени и затем в пытки и подошвы стоп, а затем уходит в землю. Таким же образом сила отдачи от Земли проходит через колени, не застревая в них.

Колено – сустав деликатный, поэтому не следует слишком уж перекручивать его. При скручивании очень важно обращать внимание на легкость и мягкость желаемого эффекта. При нахождении первой ноги спереди, левый коленный сустав выкручивается против часовой стрелки, а правый коленный сустав по часовой стрелке.

Используя все вышеперечисленные принципы, необходимо чтобы все тело было цельным с начала Формы до её конца. Руки никогда не движутся отдельно от остальных частей тела. Можете считать, что вы овладели этой фазой, когда во всех ваших движениях сила будет корениться в стопах, развиваться в ногах. Направляться тазом (и крестцом), подниматься по позвоночнику и проявляться через кисти рук.

Итак, первый этап - овладение собственно движением, с формированием прочного фундамента в ступнях (устойчивости или укоренения).

На этом этапе важно уяснить несколько правил:

мощные движения, как атакующие, так и оборонительные, не возможны без сохранения устойчивости (укоренения), так как если точки опоры ненадёжны, утрачиваются все возможности правильной концентрации силы;

при выполнении ударов руками, ногами необходимо внимание сосредоточить на прочувствовании устойчивости (укоренения), для того, чтобы правильно выстроить цепочку последующих действий без пауз, необходимых для восстановления устойчивого положения. А в реальном бою это выльется в потерю времени во время  своей атаки или защиты.

Второй этап - овладение специфическими компонентами движений формы: структуры и виды силы.

Структуры силы были описаны в предыдущей статье (выкручивающая, расширяющая, сжимающая, хлопающая, поднимающая, толкающая и др. силы), а  о видах силы мы сейчас и поговорим.

Наиболее часто в боевых применениях встречаются следующие виды силы:

1. толкающая вниз,

2. толкающая вверх,

3. отклоняющая вправо,

4. отклоняющая влево,

5. спирально закручивающая,

6. ловящая,

7. тянущая назад,

8. направляющая силу вперёд.

В любой Форме можно использовать вышеперечисленные силы, а также составные части упомянутых выше сил. Например, противник атакует из левосторонней боевой позиции левым прямым ударом в голову с одновременным выпадом левой ногой вперёд (кидзами - дзуки в каратэ). Вы из левосторонней позиции можете отклонять влево удар кулаком своей левой рукой и одновременно ловить своей левой ногой переднюю (левую) ногу противника (ваша левая стопа располагается позади левой стопы противника, носок цепляет заднюю часть его ноги, а голень «режет» вниз, выкручивая его голеностоп). В результате противник падает.

Хапкидо

Или давайте разберём наиболее часто встречающуюся форму в комплексах - удар рукой с шагом вперёд одноимённой ногой. Как правило в этой форме видят лишь только толкающую силу, которая выражается в ударе кулаком на среднем уровне, либо ударе кулаком с одновременным натягиванием –другой рукой. Однако прикладной аспект данной формы с применением различных видов сил достаточно широк.

Так используя эту форму можно выполнить:

рычаг кисти вовнутрь или наружу (направляющая силу вперёд, толкающая вниз);

рычаг локтя (направляющая силу вперёд);

воздействие на голову и шею (направляющая силу вперёд, толкающая вниз).

 


<<< часть 1

часть 3 >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: