Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

 

Негативная мотивация и наказание

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Что такое негативная мотивация?

 

Негативная мотивация - это побуждения, вызывающиеся осознанием некоторых неудобств, неприятностей, наказаний, которые могут иметь место в случае невыполнения деятельности. Предвидение неприятностей и наказания вследствие невыполнения деятельности и стремление их избежать - вот что стимулирует к активности при действии негативной мотивации.

Человек, побуждаемый негативной мотивацией может размышлять следующим образом:

1. Если я не буду учить математику, то меня ждут неприятности в школе или дома.

2. Если я не буду доброжелательно относиться к коллегам, то они будут препятствовать при повышении меня в должности.

3. Если я не выполню это задание, то у меня будут большие неприятности на работе.

Не интерес к делу, не стремление самоутвердиться и реализовать себя, а желание избежать неприятностей и наказания побуждает к деятельности. Не любовь к людям и не стремление к взаимопониманию и взаимопомощи, а желание избежать неприятностей и препятствий побуждают к общению в случае действия негативной мотивации.

Если человек побуждается к деятельности угрозой наказания или же неприятностей (т.е. негативной мотивацией), то его целью становится снижение этой угрозы и сопутствующего ей страха. Индивид стимулируется страхом, стремлением избежать наказания или неудобств (не потерять денег, благополучия, позитивного отношения к себе). 

Действие этой мотивации значительно отличается от действия позитивной мотивации, которая предполагает побуждение человека к деятельности предвидением радости от активности и самореализации.

 

Действенность негативной мотивации

 

В социальном контексте негативная мотивация занимает более низкое место в иерархии мотивов и является социально менее желательной. Конечно, лучше, когда деятельность человека побуждается не стремлением избежать неприятностей или наказания, а интересом к этой деятельности, попыткой самоутвердиться и другими социально значимыми мотивами. Но негативная мотивация часто является достаточно существенным стимулом к активности; деятельность многих людей определяется именно им.

Человечество создало немало форм негативной мотивации, которые, как уже отмечалось, иногда бывают достаточно эффективны. 

Взрослый человек избегает плохих поступков, например не ворует, боясь того, что его может наказать Бог или же что к нему могут быть применены другие методы наказания (уголовная ответственность, осуждение людьми и т.п.). Школьник учит уроки, предусматривая возможность наказания со стороны взрослых. 

Стремление избежать негативных переживаний и наказания побуждает человека действовать именно так, как от него ожидают окружающие.

Действенность негативной мотивации заключается также в том, что человек действует, стремясь в первую очередь избежать негативных последствий (наказания, неодобрения и т.п.). Однако избежать наказания всегда приятно, и эта радость становится позитивным подкреплением социально желательной для других формы поведения.

 

Возникновение негативной мотивации

 

Негативная мотивация развивается следующим образом:

Сначала за невыполнение определенных действий ребенка наказывают: ругают, создают ситуацию эмоционального дискомфорта. Вследствие этого у него возникают негативные эмоциональные переживания, связанные с невыполнением определенных действий (или с выполнением нежелательных действий). Со временем он начинает предусматривать возможность наказания и во избежание его выполняет определенную деятельность. Следовательно, сначала деятельность побуждается непосредственным наказанием со стороны социума (родителей, учителей, ровесников). Позже одна только мысль о возможности наказания, сама по себе угроза негативных санкций побуждают ребенка выполнять эту деятельность.

Управление собой во взрослом возрасте детерминировано тем, как человеком руководили в детстве. Вследствие интериоризации (усвоения) воспитательных стратегий человек начинает относиться к себе так, как к нему относились окружающие. Мотивы его поступков - это усвоение мотивации окружающих, усвоение тех стимулов, которые использовали другие люди (родители, учителя, друзья).

Действия побуждаются представлениями типа: ".Если я не сделаю этого, то мне будет плохо". Цель таких действий - избежать негативных санкций (наказания, неодобрения и др.).

Родители сначала применяют к ребенку различные формы негативных санкций. Позже уже достаточно одного предвидения возможности применения наказания по отношению к себе, чтобы принудить его выполнять определенные действия. "Если я этого не сделаю, то будет очень плохо", - так мыслит человек в случае действия негативной мотивации.

 

Кратковременное действие негативных санкций

 

Невзирая на то что наказание имеет определенное мотивационное влияние, его недостатки и ограничения доказаны в ходе многих психологических исследований и наблюдений. Наказание стимулирует к деятельности (или сдерживает от нежелательных действий) только в период действия угрозы. Поведение вследствие действия негативных санкций продолжается до тех пор, пока существует угроза наказания. После исчезновения этой угрозы стремление к выполнению действия, которое было запрещено и сдерживалось, восстанавливается.

Приведем примеры, которые демонстрируют ограниченность и кратковременность действия наказания.

1. Школьник учит уроки, мотивированный исключительно попыткой избежать негативных санкций со стороны взрослых. Когда контроль со стороны родителей или учителей ослабляется, то следует ожидать пренебрежения подготовкой к занятиям: понимая, что ему ничего не угрожает, ученик не будет готовить домашние задания. После окончания школы юноша, который побуждался исключительно внешними стимулами, не будет стремиться читать книги или рассуждать над научными проблемами, поскольку угрозы наказания уже не существует, а интерес к деятельности вследствие такого воспитания у него не сформирован. А если были бы развиты процессуально- содержательные мотивы (интерес к содержанию и процессу деятельности, например, интерес к науке), то и после окончания школы, когда уже не существует угрозы негативных санкций, человек занимался бы наукой.

2. Допустим, что взрослый человек не ворует только потому, что от противоправных действий его сдерживает стремление из бежать неприятностей и наказаний. Но когда в обществе ослабляется действие закона (когда наступает безвластие и возникают благоприятные условия для нарушения закона), человек с такой мотивацией, очевидно, не пренебрег бы случаем присвоить чужое имущество. А человек, который руководствуется не стремлением избежать наказания, а уважением к людям, к закону, к обществу, и при условии ослабления действия закона не пошел бы на преступные действия.

Таким образом, деятельность, которая стимулируется наказанием (или предвидением угрозы применения негативных санкций), после исчезновения такой угрозы, как правило, быстро прекращается.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: