Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

 

Негативная мотивация и наказание

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

 Психологический механизм действия наказания

 

Начнем с примеров, которые демонстрируют действие наказания.

Школьника за невыполнение домашнего задания наказали: поставили двойку, родители отругали, запретили играть в футбол и т.п. Вследствие невыполнения им определенных требований его лишили возможности удовлетворять некоторые свои потребности. 

Эффект негативных санкций зависит от числа потребностей, которые не были удовлетворены. Вследствие действия наказания ученик начинает осознавать, что для того, чтобы иметь возможность удовлетворять важные для него потребности, он должен учить уроки. 

Школьник начинает понимать: чтобы его уважали, чтобы хорошо относились к нему, чтобы у него была возможность заниматься любимым делом (т.е. чтобы удовлетворять свои потребности), он должен добросовестно выполнять свои обязанности.

Наилучший вариант - это если длительное влияние негативных санкций приводит к тому, что действия, которые сначала осуществлялись только под давлением наказания и принуждения, в дальнейшем начинают выполняться уже без влияния негативной мотивации. Механизм формирования интереса (процессуально- содержательной мотивации) можно представить таким образом: сначала определенная деятельность является внешне мотивированной, побуждается экстринсивными мотивами (например, стремлением избежать наказания). 

Позже вследствие многократного повторения эта деятельность становится не просто привычкой, но и потребностью: для ее побуждения экстринсивная мотивация уже не нужна.

 

Сила наказания и удовлетворение потребностей

Личность в своей жизни стремится к удовлетворению определенных потребностей. 

Механизм действия наказания как метода мотивационного влияния на личность состоит в угрозе лишить человека возможности удовлетворения важных для него потребностей. Это побуждает индивидуума прибегнуть к некоторым действиям для предотвращения наказания.

Мотивационное влияние наказания зависит от того, каких благ оно способно лишить человека, и если эти блага для него несущественны, то наказание не является достаточно эффективным.

Например, угроза попасть в тюрьму и провести там несколько лет имеет большее влияние на человека, который может вследствие этого потерять материальный достаток, возможность общаться с людьми и творчески работать, чем на нищего, у которого нет ни денег, ни крыши над головой.

Моральное осуждение подростка в стенах школы (со стороны учителей и одноклассников) может не иметь надлежащего мотивационного влияния, поскольку школьный коллектив не является для него референтной (значимой) группой. Наказание в такой форме не лишает подростка возможности общаться "со своими", не снижает его самооценку, поскольку оно исходит от людей, которые не являются значимыми личностями в его жизни.

Следовательно, чем большего числа потребностей способно лишить нас наказание (и чем более важными являются эти потребности для личности), тем большее влияние оно имеет.

 

Недостатки наказания

Неодобрения, замечания, наказания и агрессивные действия имеют, конечно, определенное мотивационное влияние. Они побуждают субъекта осознать то, что ожидают от него окружающие, какие формы поведения являются недопустимыми и нежелательными. Однако наказания и негативные санкции далеко не всегда имеют достаточное влияние, не всегда изменяют поведение человека в желаемом направлении. Например, если они применяются не сразу после нежелательного действия человека, а через значительный промежуток времени, то негативные санкции неэффективны, поскольку существует угроза того, что индивид (особенно ребенок) будет связывать его с некоторыми другими моментами и ситуациями.

Остановимся на существенных недостатках наказания, которые родителям и воспитателям необходимо помнить и учитывать.

1. Наказание может играть роль подкрепления негативного поведения ребенка. Например, если на ребенка повышают голос в классе, то это может нравиться ему, поскольку внимание учителя выделяет его среди других детей.

2. Наказание может нарушать поведение, поскольку оно вызывает озлобление и негативизм у детей. В таком случае ребенок может прибегать к противоположным (социально не желательным) действиям вследствие негативизма. У ребенка, на которого часто кричат, может возникнуть состояние постоянной тревоги. Это приводит к тому, что ребенок в дальнейшем не воспринимает любое другое влияние этого человека; возможности взаимодействия и воспитательного влияния на ребенка в таком случае резко ухудшаются.

3. Наказание (а точнее, ожидание его) вызывает состояние повышенной тревожности. Тревожность, которая возникает вследствие угрозы наказания, оказывает негативное влияние на деятельность человека. Тревожная личность стремится избежать наказания, побуждается именно мотивом избежания неприятностей, а не процессуально-содержательными мотивами (интересом к деятельности).

4. Наказания (негативные санкции) вызывают псевдодеятельность (имитацию деятельности). Индивид в случае действия наказания (или предусматривая возможность его применения относительно него) часто во избежание наказания имитирует деятельность. Например, школьник, предусматривая возможность применения к нему негативных санкций, садясь за выполнение домашнего задания, только делает вид, что делает уроки (в лучшем случае выполняет задание формально). Школьник работает тогда кое-как, стремится только избежать наказания. Известно, что эффективность такой деятельности невысока.

5. Стремление избежать наказания (и действовать в соответствии с требованиями окружающих) продолжается только до тех пор, пока существует угроза негативных санкций. После отмены негативных санкций нежелательные действия, которые были запрещены, восстанавливаются.

1. Ученик учит уроки, стремясь избежать наказания со стороны родителей. Если контроль родителей ослабляется, то, вероятно, школьник не будет выполнять задание.

2. Если родители вынуждают писать сочинение, то при отсутствии интереса (процессуально-содержательной мотивации) ученик садится за стол и делает вид, что работает. Применение негативной мотивации к творческой деятельности может вызывать ненависть к ней и к субъектам воспитательного процесса (родителям, учителям, воспитателям). Внешняя победа родителей, которые принудили ребенка работать, формирует у школьника негативную установку (реакцию) относительно взрослых.

3. Взрослый человек не ворует, осознавая угрозу наказания состороны государства и окружающих. Его сдерживают от противоправных действий внешние факторы, угроза наказания. Если давление внешних факторов ослабляется, то уже ничто не сдерживает человека от совершения социально вредных действий.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: