Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

 

Психоаналитическая теория мотивации

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Природа и функции психологической защиты

 

Исходя из разработанной З.Фрейдом структуры личности (Id, Ego, Super-Ego) психологическая защита рассматривается как основная функция Ego в интеграции и адаптации личности. В условиях требований реальности, когда удовлетворение потребностей Id невозможно, Ego использует специальные механизмы задержки и контроля влечений (вытеснение, замещение и т.п.).

Угроза целостности личности может исходить также из инстанции Super-Ego, которая представляет собой систему усвоенных (принятых личностью как собственные стандарты) социальных норм и запретов. Super-Ego не позволяет удовлетворять инстинктивные желания и влечения, которые исходят от инстанции Id, и включает в действие механизмы психологической защиты с целью снятия конфликта и напряжения.

Все способы защиты направлены на то, чтобы помочь Ego в его борьбе с инстинктивной жизнью. Одной только борьбы конфликтующих импульсов уже достаточно для того, чтобы включить защитные механизмы.

Механизмы психологической защиты должны обеспечивать безопасность Ego и защищать его от переживания неудовлетворенности. Однако Ego защищено не только от неудовольствия, которое исходит из Id, но и от угроз внешнего мира и собственной инстанции Super-Ego. Опасность, которая угрожает Ego (потеря целостности), существует со стороны как инстинктивных влечений, так и внешнего мира.

Защитные механизмы - это психические образования, которые включаются в действие в экстремальных ситуациях и выполняют функцию "снятия внутреннего конфликта".

Например, человек вытесняет некоторые свои социально нежелательные влечения или мысли в подсознание, не осознает их. Другой пример: потерпев неудачу, субъект оправдывается (защищается), ссылаясь на обстоятельства, недоброжелательность людей и т.п.

В соответствии с теорией Анны Фрейд, Ego и механизмы психологической защиты развиваются. Процесс развития Ego состоит в формировании все более совершенных способов защиты от внешних и внутренних конфликтов; таким образом снижается уровень тревожности, исчезает субъективное чувство дискомфорта, которое мешает процессу адаптации. Более совершенным механизмам психологической защиты отвечает большая зрелость личности и более эффективная ее адаптация.

Механизмы психологической защиты формируются в детстве; их индивидуальный набор зависит от отношений ребенка с родителями, а именно от образцов, моделей защитного реагирования взрослых.

Таким образом, А.Фрейд вносит существенные коррективы в существующую концепцию:

1) механизмы психологической защиты рассматриваются как результат (продукты) развития;

2) набор защитных механизмов индивидуален и характеризует уровень адаптированности личности.

Каждая личность характеризуется индивидуальной комбинацией приемов (индивидуальным набором защитных механизмов), которые помогают разрешать внешние и внутренние конфликты. Каждый человек учится по-своему преодолевать трудности и препятствия, решать внутриличностные проблемы и конфликты. Способы защиты, которые помогли один раз, могут опять и опять использоваться в аналогичных ситуациях, все сильнее фиксируются в личности. Некоторые люди продолжают защищать себя даже в таких обстоятельствах, когда это совсем нецелесообразно, когда обстоятельства не требуют этого.

 

Ориентация защитных процессов и виды тревоги

 

Тревога Super-Ego в неврозах взрослых

Согласно теории З.Фрейда, некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и достичь удовольствия, но Super-Ego (внутренний контроль и цензор) "протестует". Ego пытается согласовать, помирить между собой инстинкты и социальные требования, но вынуждено подчиняться высшему образованию (Super-Ego) и послушно борется против инстинктивного импульса.

Само Ego не оценивает импульс, с которым оно борется, как опасный. Инстинкт воспринимается как вражеский потому, что Super-Ego запрещает его удовольствие. Ego взрослого невротика боится инстинкта потому, что оно боится Super-Ego. Его защита вызвана тревогой и влиянием Сверх-Я, которое выдвигает идеальный стандарт, согласно ему сексуальность и агрессия запрещаются.

Уменьшение силы Сверх-Я (внутреннего цензора, совести), снижение его требовательности должны облегчить состояние Я и ослабить невротический конфликт. Представление о Сверх-Я как об источнике невротического зла, по мнению А.Фрейд, можно применять для профилактики неврозов. Если невроз возникает вследствие требовательности Сверх-Я, то родители и воспитатели должны избегать всего того, что способно привести к формированию слишком требовательного Сверх-Я. Необходимо, как писала А.Фрейд, чтобы их воспитательные методы, которые потом усваиваются детским Сверх-Я, были мягкими; родительский пример, который Сверх-Я ребенка усваивает, должен выражать реальные человеческие слабости взрослых и их терпимость к инстинктам.

Объективная тревога в детском неврозе (страх перед внешним миром)

Страх перед Сверх-Я вовсе не является необходимым фактором в формировании невроза. Взрослые невротики стремятся приглушить или трансформировать свои сексуальные или агрессивные желания во избежание конфликта с Сверх-Я. А детское Ego боится инстинктов потому, что боится внешнего мира. Его защита от них мотивирована страхом перед внешним миром.

Ego маленького ребенка, как и Ego взрослого, борется с инстинктами не добровольно, его защита побуждается не собственным чувством. Ego видит в инстинктах угрозу потому, что воспитатели ребенка запретили удовлетворение некоторых потребностей и инстинктов.

Инстинктивная тревога (страх перед силой инстинктов)

Влияние этой тревоги обусловлено силой инстинктов. Внезапное вторжение инстинктивной энергии угрожает нарушению баланса психической организации (что в норме происходит при физиологических изменениях, в подростковом возрасте, а также вследствие патологических причин). В этих случаях защитные механизмы приводятся в действие против инстинктов со всеми уже знакомыми нам результатами (формирование неврозов и невротических характеристик).

Тревога вследствие наличия противоположных тенденций и импульсов

Взрослое Я нуждается в том, чтобы все его импульсы находились в некоторой гармонии, отсутствие которой вызывает ряд конфликтов. Это конфликты между противоположными тенденциями, такими, как гомосексуальность и гетеросексуальность, пассивность и активность и т.п. Какой из двух противоположных импульсов будет отвергнут, а который принят или какой компромисс будет достигнут между ними, определяется тем количеством энергии, которое несет каждый из них.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: