Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

ВИДЫ МОТИВОВ

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

 Процессуально - содержательные мотивы

 

Процессуально -содержательные мотивы - это побуждение к активности процессом и содержанием деятельности, а не внешними факторами. Человеку нравится выполнять эту деятельность, проявлять свою интеллектуальную или физическую активность. Его интересует содержание того, чем он занимается. Действие других социальных и личностных мотивов (власти, самоутверждения и др.) может усиливать мотивацию, но они не имеют непосредственного отношения к содержанию и процессу деятельности, они являются внешними по отношению к ней, поэтому часто эти мотивы называют внешними, или экстринсивными (далее мы будем использовать последний термин). В случае же действия процессуально- содержательных мотивов человеку нравится (и побуждает к активности) процесс и содержание определенной деятельности.

Например, человек занимается спортом, потому что ему просто нравится проявлять свою физическую и интеллектуальную активность (смекалка и нестандартность действий в спорте также является существенным фактором успеха). Индивида побуждают заниматься спортом процессуально- содержательные мотивы в том случае, когда вызывает удовлетворение процесс и содержание игры, а не факторы, которые не связаны со спортивной деятельностью (деньги, самоутверждение, власть и т.п.).

Студента к изучению физики могут побуждать различные мотивы, в том числе и процессуально- содержательные (познавательные). Студенту нравится получать знания (и это побуждает его к деятельности), у него есть интерес к знаниям, ощущение красоты и гармонии микромира; его может захватывать сила и огромная энергия атома и т.п. Познавательная мотивация проявляется в интересе к содержанию деятельности и является конкретным проявлением процессуально- содержательной мотивации (в случае учебной деятельности). Человека побуждает сам процесс интеллектуальной деятельности: ему нравится мыслить, решать задачи, проявлять различные формы умственной активности.

Ребенку нравится игра, сам процесс и содержание игры побуждает его играть, забывая обо всем на свете.

Смысл деятельности во время актуализации процессуально- содержательных мотивов заключается в самой деятельности (процесс и содержание деятельности является тем фактором, который побуждает человека проявлять физическую и интеллектуальную активность).

Экстринсивные мотивы - это такая группа мотивов, когда побуждающие факторы лежат вне деятельности. В случае действия экстринсивных мотивов к деятельности побуждают не содержание, не процесс деятельности, а факторы, которые непосредственно с ней не связаны (например, престиж или материальные факторы.

Рассмотрим некоторые виды экстринсивных мотивов:

а) мотив долга и ответственности перед обществом, группой, отдельными людьми;

б) мотивы самоопределения и самоусовершенствования;

в) стремление получить одобрение других людей;

г) стремление получить высокий социальный статус (престижная мотивация). При отсутствии интереса к деятельности (процессуально- содержательной мотивации) существует стремление к тем внешним атрибутам, которые может принести деятельность - к отличным оценкам, к получению диплома, к славе в будущем;

д) мотивы избежания неприятностей и наказания (негативная мотивация) - это побуждения, вызывающиеся осознанием не которых неприятностей, неудобств, которые могут возникнуть в случае невыполнения деятельности.

Например, школьника к учебе могут побуждать требования и угрозы родителей, неприятные переживания, которые вызываются негативным отношением к нему, осознание своего неравноправного положения и пренебрежения к нему в кругу более эрудированных одноклассников.

Если в процессе деятельности экстринсивные мотивы не будут подкреплены процессуально- содержательными (т.е. интересом к содержанию и процессу деятельности), то они не обеспечат максимального эффекта. В случае действия экстринсивных мотивов привлекательна не деятельность сама по себе, а только то, что связано с ней (например, престиж, слава, материальное благополучие), а этого часто недостаточно для побуждения к деятельности.

 

 

Мотив саморазвития

 

Стремление к саморазвитию, самоусовершенствованию - это важный мотив, который побуждает нас много работать и развиваться. По мнению А.Маслоу, это стремление к полной реализации своих способностей и желание ощущать свою компетентность.

Как правило, для движения вперед всегда необходима определенная смелость. Человек часто держится за прошлое, за свои достижения, покой и стабильность. Страх риска и угроза потерять все сдерживают его на пути саморазвития.

Таким образом, человек часто как будто "разрывается между стремлением к движению вперед и стремлением к самосохранению и безопасности". С одной стороны, он стремится к чему-то новому, а с другой - страх перед опасностью и чем-то неизвестным и желание избежать риска сдерживают его движение вперед.

А.Маслоу утверждал, что развитие происходит тогда, когда следующий шаг вперед объективно приносит больше радостей, больше внутреннего удовлетворения, чем предыдущие приобретения и победы, которые стали чем-то обычным и даже надоели нам.

Саморазвитие, движение вперед часто сопровождается внутриличностным конфликтом, но не является насилием над собой. Движение вперед - это ожидание, предвидение новых приятных ощущений и впечатлений.

Некоторые психологи отрицают существование стремления к саморазвитию как самостоятельного мотива деятельности, включая его в структуру других мотивов (таких, как самоактуализация, самоутверждение и т.п.). Однако, по нашему мнению, есть все основания выделять мотив саморазвития в качестве самостоятельного.

Студент побуждается к учебе не только стремлением избежать неприятностей и наказания (негативной мотивацией), материальными стимулами, но также стремлением развиваться, совершенствоваться, двигаться вперед.

Спортсмен, наряду с другими мотивами (такими, как самоутверждение, денежное вознаграждение и т.п.), может побуждаться к деятельности и стремлением к саморазвитию. Он хочет достичь определенного уровня мастерства, постоянно совершенствоваться и продвигаться вперед.

Когда удается актуализировать у человека мотив саморазвития, увеличивается сила его мотивации к деятельности. Талантливые тренеры, учителя, менеджеры умеют задействовать мотив саморазвития, указывая своим ученикам (спортсменам, подчиненным) на возможность и важность развиваться и совершенствоваться.

 

 

Мотив достижения

 

Мотив достижения - это стремление достичь высоких результатов и мастерства в деятельности; оно проявляется в выборе сложных заданий и стремлении их выполнить.

Успехи в любой деятельности зависят не только от способностей, навыков, знаний, но и от мотивации достижения. Человек с высоким уровнем мотивации достижения, стремясь получить весомые результаты, настойчиво работает ради достижения поставленных целей.

Если сравнить двух студентов с одинаковым интеллектом (способностью к учебе), но с различной мотивацией, то их активность, настойчивость в учебе и, конечно же, успеваемость будут существенно отличаться. Юноша с более высоким уровнем мотивации достижения стремится и к более высоким результатам; он добросовестнее учится, ставит перед собой высокие цели, настойчиво работает и, как правило, достигает заметных успехов. Тогда как студент со слабой мотивацией достижения безразличен к своим успехам, цели его не высоки, он не выбирает сложных заданий, не склонен настойчиво и добросовестно работать и соответственно достигает более скромных результатов.

Мотивация достижения (и поведение, которое направлено на высокие результаты) даже у одного и того же человека не всегда одинакова и зависит от ситуации и предмета деятельности.

Проанализируем сказанное выше. У одного ученика сильная мотивация достижения (стремление достичь высоких результатов) на уроках математики и слабая - на уроках музыки и рисования. Один ученик будет настойчивым и добросовестным на занятиях по химии и безразличным к своим результатам по литературе. Кто-то выбирает сложные задачи по математике, а кто-то, наоборот, ограничиваясь скромными целями в точных науках, выбирает сложные темы по литературе, стремясь достичь именно здесь высоких результатов. Что же определяет уровень мотивации в каждой конкретной деятельности?

Ученые выделяют четыре фактора:

1) значимость достижения успеха;

2) надежда на успех;

3) субъективно оцениваемая вероятность достижения успеха;

4) субъективные эталоны достижения.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: