Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

УСПЕХ И НЕУДАЧА. РЕАКЦИИ НА НЕУДАЧУ И МОТИВАЦИЯ

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Реакции на неудачу

 

Реакции людей на неудачу более разнообразны, чем реакции на успех. Они могут быть конструктивными и деструктивными, рациональными и эмоциональными, нормальными и патологическими.

Конструктивная реакция на неудачу предусматривает, что неудача не снижает, а наоборот, усиливает мотивацию. Вследствие конструктивной реакции на неудачу, осознав собственные недостатки, человек увеличивает расходы энергии и времени на достижение цели, а не прекращает деятельность. Субъект начинает анализировать причины неудачи, и это увеличивает вероятность достижения успеха в будущем. Индивидуум, который начал какое-либо дело (предприниматель, реформатор и др.), не сгибается под ударами первых неудач, а начинает еще настойчивее работать для достижения цели. Он, как правило, с удвоенной энергией берется за реализацию следующих целей. Неудача в случае конструктивной реакции на нее закаляет характер, увеличивает настойчивость и уровень мотивации.

Конструктивная реакция проявляется не только в сфере мотивации, но и в познавательной сфере. Потерпев неудачу, человек склонен изменять программу действий и совершенствовать стратегию. Он учится на своих ошибках и накапливает опыт. Часто человек меняет несколько дерзкий и авантюристический принцип "все или ничего" на принцип "небольших шагов". Человек уже не стремится мгновенно достичь всего. Он довольствуется незначительными стабильными успехами, которые приближают его к цели, при этом:

- конечная цель разбивается на большое число подцелей;

- расширяется временная перспектива;

- совершенствуются средства достижения целей;

- человек привлекает к делу сообщников, ведь самому очень сложно добиться цели;

- человек начинает действовать более гибко, ведь неудача научила его, что реальность (люди, обстоятельства) сопротивляется значительно сильнее, чем ожидалось.

Мотивационные и познавательные изменения, совершенствование программ действий и методов их реализации гарантирует большую вероятность успеха следующих действий.

Деструктивная реакция на неудачу. У определенной категории людей неудача может снижать самооценку, формировать комплекс неполноценности и беспомощность. Человек начинает ощущать себя пассажиром, который едет в вагоне третьего класса. Такое чувство дезорганизовывает активность, а часто может стать причиной полного отказа от дальнейшей деятельности. Неудача в определенных ситуациях может вызывать экзисгенциональный кризис.

Деструктивные реакции могут быть направленными как на себя, так и на других людей. Субъект, который не принимает себя, сталкивается также с трудностью в установлении неформальных отношений с окружающими. Может проявляться агрессивная реакция относительно тех, кому счастье улыбнулось больше.

 

 

Защитные реакции на неудачу

 

Защитные реакции (вытеснение, рационализация и т.п.) - также недостаточно эффективная форма реакции на неудачу. Вместо того, чтобы осознать причины поражения и свои слабости, человек начинает защищать собственное "Я". Психологическая защита как реакция на неудачу предохраняет, конечно, психику от лишних перегрузок и волнения, поддерживает самооценку на надлежащем уровне, но не является конструктивным разрешением проблемы. Защитные механизмы усиливают самоценность, у некоторых людей могут даже поддерживать мотивацию на надлежащем уровне, однако их роль часто негативная.

Проанализируем некоторые механизмы психологической защиты личности как реакцию на неудачу.

Вытеснение. Человек вытесняет из своей памяти неудачи и все, что с ними связано. Напротив, успехи, даже незначительные, постоянно актуализируются в сознании и поддерживают ценность своего "Я". Человек как будто "забывает", что он потерпел неудачу. Это предохраняет психику от возникновения внутриличностного конфликта, лишних перегрузок и волнений, поддерживает позитивный образ своего "Я" и самооценку. Но вытеснение из сознания всего, что связано с неудачей, не является конструктивным решением проблемы (поскольку, вытесняя то, что нам неприятно, мы только временно избавляемся от неудовольствия). В подсознании переживание неудачи продолжает существовать и время от времени напоминает о себе.

Рационализация. Субъект, который оказался несостоятельным решить проблему и потерпел неудачу, часто объясняет ("рационализирует") это внешними обстоятельствами, недоброжелательным отношением других людей, а не собственным бессилием и отсутствием способностей. Такое объяснение ("рационализация") как реакция на неудачу помогает временно избежать снижения самооценки и защищает образ своего "Я".

Рационализация - это псевдоумное, псевдорациональное объяснение причин собственных неудач (и мотивов действий) с целью самооправдания и поддержки своего "Я" на надлежащем уровне. Истинные причины неудач при этом не осознаются или не понимаются, поскольку осознание их привело бы к потере самоуважения.

Когда актуализируется рационализация, человек, отвечая на вопросы, почему он потерпел неудачу (или совсем не выполнил задание), как правило, называет социально-желательные для поддержки своего "Я" факторы.

Так, руководитель учреждения ссылается на невозможность "при таких условиях что-нибудь делать", а настоящая причина может состоять в отсутствии у него настойчивости в работе. Осознание собственной несостоятельности было бы болезненным для его "Я" (далеко не все склонны признавать свою слабость и необходимость самоусовершенствования). Вот потому и вступает в действие рационализация как механизм психологической защиты личности.

Значительно легче для психики некоторых людей оправдаться, ссылаясь на внешние обстоятельства, на преграды со стороны других людей, на отсутствие определенных средств. Тяжелее признать собственные недостатки и начать работать над ними.

Если человек не склонен защищаться и рационализировать, не извращает настоящие причины неудачи, то он признает свои слабости, недостатки и призадумывается над тем, как их преодолеть.

Хотя механизмы психологической защиты поддерживают самооценку и образ-Я на надлежащем уровне и защищают психику от перегрузок, однако они не дают возможности осознать настоящие причины поражения и не содействуют развитию личности.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: