Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ДОСТИЖЕНИЙ ОТ СИЛЫ МОТИВАЦИИ

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Оптимум мотивации

 

Исследователей проблемы мотивации волнуют следующие вопросы. Приводит ли высокий уровень мотивации к высоким достижениям? Следует ли привлекать дополнительные мотивы (создавая ситуацию соревнования, актуализируя чувство ответственности и др.) для улучшения уровня достижений? Кто будет лучше выполнять деятельность: высоко мотивированный человек или средне мотивированный? Где тот оптимальный уровень мотивации (оптимум мотивации), при котором деятельность будет выполняться наилучшим образом?

Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, т.е. эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т.п.), что приводит к ухудшению деятельности.

Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации). Например, уровень мотивации, который условно можно оценить в семь баллов, будет наиболее благоприятным. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более) приведет не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.

Вообразите, что субъекта к деятельности побуждают следующие мотивы:

1) процессуально-содержательный мотив (интерес к содержанию деятельности) (4 балла);

2) гражданский мотив (чувство ответственности перед обществом) (3 балла);

3) самоутверждение (4 балла).

---------------------------------

Общий уровень мотивации составляет 11 баллов.

Возникает вопрос: стоит ли увеличивать уровень мотивации, актуализируя дополнительно другие мотивы? Можно актуализировать, например:

4) материальное поощрение (4 балла);

5) соревновательную мотивацию (5 баллов);

6) негативную мотивацию (5 баллов).

Таким образом, можно увеличить общий уровень мотивации с 11 до 25 баллов, т.е. на 14 (4+5+5) баллов. Но следует ли это делать? Будет ли это положительно отражаться на эффективности деятельности? Избыточная мотивация (перемотивация) может повлечь за собой ухудшение уровня достижений, поскольку возникнет слишком сильное напряжение (т.е. определенные нежелательные эмоциональные проявления будут негативно отражаться на течении деятельности).

Экспериментально установлено, что при слабой и чрезвычайно сильной мотивации эффективность деятельности невысока, а оптимальный (не всегда средний, а именно оптимальный!) уровень мотивации является наиболее благоприятным. Такую зависимость называют законом Еркса-Додсона. Эти ученые еще в 1908 г. установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока).

Закон Еркса-Додсона- зависимость качества (производительности) выполнения деятельности от интенсивности (уровня) мотивации. Согласно этому закону, вследствие увеличения интенсивности мотивации качество деятельности сначала увеличивается, но после прохождения точки наиболее высоких показателей успешности деятельности (оптимума мотивации) постепенно уменьшается.

Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации. Оптимум (оптимальный уровень) мотивации не обязательно является средним показателем ее силы.

Установить оптимальный уровень мотивации непросто. Для каждого комплекса мотивов (вида мотивации) он будет различным. Например, для негативной мотивации и наказания оптимум будет одним, а для одобрения - другим. Даже для различных видов одобрения оптимум будет различным.

Почему же чрезвычайно высокий уровень мотивации может приводить к уменьшению эффективности деятельности? На первый взгляд кажется, что должно быть наоборот: чем больше мотивов деятельности активизируется (т.е. чем выше уровень мотивации), тем выше должна быть производительность (результативность) деятельности. Но не принимается во внимание, что при очень высокой мотивации растут напряжение, тревожность, стресс, которые приводят к дезорганизации деятельности. Когда человек очень замотивирован (например, ощущает большую ответственность или слишком боится наказания), то, очевидно, возможно снижение уровня достижений. А если чувство ответственности или страх наказания выражены умеренно, то это является позитивным побуждающим фактором и увеличивает эффективность деятельности.

Проблема оптимума мотивации имеет практическое значение. Например, важно знать, какое вознаграждение (оплата) является наиболее оптимальным, т.е. будет вызывать наибольшую эффективность деятельности и наивысший уровень достижений. Ведь когда человеку за одинаковую работу обещают различную оплату (1 доллар, 10, 100 или 1000 долларов), следует ожидать, что уровень напряжения и производительность (эффективность) деятельности у него будут различными. Так, при возможности получить 1 млн. долларов уровень мотивации (и уровень напряжения) будет очень высок, что даже может повлечь за собой дезорганизацию работы (если этому будет сопутствовать страх или напряжение). Конечно, уровень (сила) мотивации и напряжения зависят не только от размера денежного вознаграждения, но и от специфики деятельности, особенностей конкретного человека и прочих факторов.

Очень важно установить оптимальный уровень мотивации именно для данной деятельности и для определенного субъекта, поскольку для каждого вида деятельности существует свой оптимум мотивации.

Таким образом, с увеличением мотивации качество выполнения деятельности и уровень достижений увеличиваются, но если уровень мотивации переходит оптимум, эффективность деятельности ухудшается. При избыточной мотивации следует ожидать снижения производительности деятельности и уровня достижений.

С ростом мотивации растет также интенсивность усилий и настойчивость в выполнении задания. Но с увеличением интенсивности усилий и настойчивости количественная и качественная сторона достижений улучшается не автоматически. Большая настойчивость при определенных условиях улучшает результаты деятельности (количество и качество). Высокий уровень мотивации (интенсивность усилий) при выполнении легких заданий на скорость может улучшить результаты (количественный аспект). Но улучшит ли это и качество достижений (особенно при выполнении сложных заданий)?

Между силой мотивации деятельности и эффективностью выполнения заданий существует связь, которую можно изобразить в виде колоколообразной кривой. С ростом мотивации (и соответственно активности и усилий) эффективность деятельности постепенно увеличивается до определенного уровня, а начиная с некоторого показателя мотивации (оптимума) - уменьшается. Таким образом, максимальной эффективности соответствует не максимальная, а оптимальная сила мотивации.

 

Оптимум мотивации и сложность заданий

 

Оптимум мотивации зависит от уровня сложности заданий: для выполнения легких заданий оптимальной будет более сильная мотивация; для сложных заданий адекватной является слабая мотивация.

Очевидно, что в случае выполнения "легкой" деятельности чрезвычайная сила мотивации не вызывает нарушений поведения и деятельности, но такая опасность существует при выполнении сложных заданий. Если при выполнении сложных заданий задать сильную мотивацию, то может возникнуть перенапряжение, волнение, стресс и как следствие этого дезорганизация деятельности, ухудшение ее эффективности.

Таким образом, очень важными являются вопросы: получает ли человек оптимальную для задания определенной сложности мотивацию и нет ли при этом перемотивации?

Оптимум мотивации для каждого задания различен. В 1908 г. Еркс и Додсон провели экспериментальное исследование, чтобы установить зависимость эффективности работы от уровня мотивации, в ходе которого использовали три уровня мотивации: слабые, средние или сильные разряды электрического тока как наказание за ошибки. Кроме того варьировалась и сложность заданий: сложное, средней сложности и легкое.

Результаты исследования показали, что в каждом из трех случаев существует свой оптимум мотивации, при котором эффективность деятельности является наивысшей. Таким образом, оптимум мотивации зависит также от сложности задания.

В соответствии с законом Еркса-Додсона, в случае сложного задания оптимальной будет слабая мотивация, тогда как при легком задании оптимальной будет сильная мотивация. Для наилучшего выполнения сложного задания необходима умеренная мотивация. Очевидно, что для легкого задания избыточная мотивация не вызывает нарушений поведения и снижения эффективности деятельности, но такая опасность возникает в случае выполнения сложных заданий.

Увеличение мотивации (активности, усилий) может ухудшать результаты деятельности (качество достижений), если деятельность достаточно сложна. У исследуемых вызывали высокий уровень усилий с помощью соответствующей инструкции (методика "рекорд"), ставя перед ними непосильные цели. Оказалось, что чрезвычайно сильная мотивация, большое стремление решить сложные задачи (максимальные усилия) увеличивало число ошибок. При выполнении сложного задания ошибок было значительно больше, чем при выполнении легкого. Таким образом, при усилении мотивации количество и качество результатов деятельности могут меняться в противоположном направлении: количество будет расти, а качество - ухудшаться. Перемотивация может негативно влиять на качество достижений. Для каждого задания существует своя оптимальная сила мотивации, при которой деятельность выполняется наиболее эффективно. Экспериментально установлено, что в процессе решения сложных сенсомоторных задач очень высокая мотивация (активность) приводит к нарушениям в обработке информации: увеличение количества происходит за счет качества.

Парадоксальный на первый взгляд вывод о том, что слишком сильная мотивация ухудшает достижение, объясняется увеличением эмоционального напряжения и волнения, которое приводит к снижению эффективности работы. От роста усилий увеличивается не качество, а лишь количественный показатель достижений.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках:  


Образовательные мероприятия нмо портал непрерывного личный онлайн