Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

Чувство беспомощности и пассивность

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Экспериментальное формирование беспомощности

 

С помощью определенных влияний можно вызывать у животных и людей беспомощность и пассивность. Животные и люди, которые не могли избежать наказания (т.е. которые не могли контролировать ситуацию), "научаются" беспомощности, т.е. у них развивается беспомощность. Это является следствием того, что они не могут влиять на ситуацию: что они ни делали, все было безрезультатным.

Сначала исследования проводили на животных, которых помещали в клетку с металлической сеткой вместо пола, пропуская сквозь нее через определенный промежуток времени электрический ток. Животные сначала пытались спастись от ударов тока, стремились найти выход из клетки или способ прекратить экзекуцию. Почувствовав, что предпринять ничего не возможно во избежание удара, они становились пассивными, безынициативными и беспомощными, демонстрировали отказ от поиска (забивались в угол и сидели там бездеятельно). Животные теряли интерес ко всему (даже к еде), их жизненная активность угасала.

Затем условия опыта меняли и создавали ситуацию, в которой животные могли найти способ избежать наказания током (например, выскочить в соседнюю клетку или, нажав на педаль, разомкнуть ток). Большинство из них были неспособны к поиску. В соответствии с данными Селигмана, только 20% подопытных животных продолжали активные попытки спастись.

В то время как все животные, которые не имели опыта безуспешных действий, после неудачных попыток в конце концов находили способ прервать наказание.

Но как объяснить тот факт, что у 20% подопытных животных все же не удается сформировать беспомощность? М.Селигман предположил, что предыдущий жизненный опыт животных в значительной степени определял легкость (или сложность) формирования беспомощности.

Описанный ниже эксперимент подтверждает эту идею. Для животных создавали условия, при которых успехи и неудачи в достижении цели чередовались относительно равномерно. Попав после этого в безвыходную ситуацию, такое животное значительно дольше сохраняло активность.

Ученые допустили, что люди и животные, у которых не удается сформировать беспомощность, в течение своей жизни неоднократно сталкивались с заданиями различной сложности и у них развилась стойкость к неудачам. Таким образом, предыдущий опыт может увеличить стойкость к неудачам и поисковую активность.

Исследования, проведенные на людях, подтвердили зависимость формирования беспомощности от внешних влияний и от предыдущего опыта неудач.

В ходе одного из экспериментов на группу исследуемых (студентов) влияли сильным неприятным звуком, избежать которого было практически невозможно. Студенты, однако, не зная об этом условии (доверяя инструкции), считали, что могут найти способ избежать этого неприятного влияния. Они безуспешно пытались прервать звук, нажимая на разнообразные рычаги и кнопки. Таким образом у них была сформирована беспомощность. Спустя некоторое время в новых условиях, когда действительно можно было выключить звук, они даже не пытались этого делать. А другая группа студентов, у которых искусственно беспомощность не формировали, после нескольких активных попыток легко находили способ выключения звука.

Таким образом, люди, которым предварительно давали слишком сложные задания, формируя у них беспомощность, становились после такого "опыта неудач" менее активными, меньше стремились найти выход из сложной ситуации (хотя без такой предыдущей "тренировки" они довольно легко преодолевали трудность). Невозможность контролировать ситуацию (неподконтрольность событий) приводит к снижению активности человека.

Исследуемых в ходе эксперимента Д.Хирото разделили на три группы:

1. Исследуемые из первой группы на первом этапе опыта могли избежать неприятных событий и контролировать ситуацию (могли выключить звук, нажав на рычаг). Неприятные события были в данном случае подконтрольны субъекту (их можно было прекратить с помощью определенных действий, которые были доступны субъекту).

2. Исследуемые второй группы не могли контролировать ситуацию: несмотря на то, что они нажимали на рычаг, звук определенный промежуток времени не прекращался.

3. Третья группа (контрольная) не принимала участия в эксперименте.

На втором этапе при проверке образования беспомощности исследуемые всех групп довольно легко могли, нажав на рычаг, выключить электрозвонок (т.е. при определенных усилиях могли контролировать ситуацию).

Результаты эксперимента соответствовали данным исследований, проведенных на животных. Субъекты, которые на стадии научения вынуждены были терпеть неподконтрольный им звук, оказались более беспомощными в последующих заданиях, чем те, кто мог контролировать ситуацию (выключить звук). Они научились выключать звук с опозданием и, в отличие от исследуемых двух других групп, не смогли научиться совсем его избегать.

 

Факторы возникновения беспомощности

 

1. Влияние предыдущего опыта неудач

Первый фактор, который содействует возникновению беспомощности - это влияние предыдущего опыта неудач и невозможности контролировать ситуацию (т.е. невозможности влиять на ситуацию).

2. Установка на зависимость успеха от случая или от собственных усилий

Следующим дополнительным фактором, в соответствии с Д.Хирото, является установка на зависимость успеха от случая или от собственных усилий. Когда исследуемым навязывалась установка, что все зависит от случая, их активность и эффективность деятельности были более низки, чем в том случае, когда им внушали, что все зависит от их способностей.

3. Внутренний-внешний локус контроля

У исследуемых с внешним локусом контроля (которые считали, что все зависит от внешних обстоятельств, случая) беспомощность формировалась быстрее, чем у тех людей, которые считали, что все зависит от них самих (внутренний локус контроля).

Субъекты с внутренним локусом контроля на тренировочном этапе эксперимента использовали в четыре раза больше попыток избежать удара, чем исследуемые с внешним локусом контроля, а на тестовой стадии эксперимента они не проявляли никакой беспомощности.

 

Все три фактора - неподконтрольность действий в предыдущем опыте, зависимость (по мнению исследуемого) эффективности его действий от случая и внешний локус контроля как личностная характеристика - формировали беспомощность и снижали поисковую активность.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: