Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

Чувство беспомощности и пассивность

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Условия формирования беспомощности

 

Экспериментальная процедура формирования беспомощности строилась таким образом, чтобы на предыдущем этапе исследования у людей создалось впечатление, что между их действиями и желаемыми результатами не существует никакой причинной связи. 

Для формирования переживания неподконтрольности ситуации (невозможности контролировать ее и влиять на нее) необходимо создать такие условия, при которых человек будет продуцировать "правильные" и "ошибочные" решения, не имея возможности определить, почему его усилия оказываются то эффективными, то напрасными.

Вследствие применения такой экспериментальной процедуры было установлено следующее:

1) если человек окончательно не убедился в невозможности справиться с заданием (т.е. еще не совсем потерял веру в себя), то он увеличивает усилие в разрешении проблемы. Это случается тогда, когда негативный опыт его работы незначителен;

2) если задание будет казаться индивидууму настолько сложным, что он начинает сомневаться в своей способности найти правильное решение (и переживает каждый результат как неподконтрольный), то будет наблюдаться беспомощность;

3) если субъект убедится в том, что задание принципиально не имеет решения, то беспомощность также не возникает. Ответственность за результаты действий субъект будет возлагать на внешние факторы (отсутствие решения, коварство экспериментатора и т.п.). Для самооценки такие результаты будут иметь нейтральный смысл (т.е. они отнюдь не влияют на самооценку).

 

Влияние воспитательных стратегий

 

Отношение субъекта воспитательного процесса (руководителя, преподавателя, учителя, тренера) к успехам и неудачам подчиненного (ученика, спортсмена) имеет огромное значение в формировании мотивации деятельности. 

Типичная картина, когда часто повторяющиеся негативные оценки не только отбивают охоту человека к интенсивным занятиям, но и окончательно подрывают веру в себя и в свои возможности. Как следствие такого отношения - снижение эффективности деятельности и результатов, которое приводит к дальнейшему снижению самооценки. Вследствие этого довольно быстро развивается беспомощность. Особый вред наносит сравнение низких успехов субъекта с более высокими результатами других людей, отношение к ученику (подчиненному) как к аутсайдеру, отстающему.

Приведем примеры высказываний руководителей (учителей, тренеров), которые формируют беспомощность у своих подчиненных (учеников):

1) " Ты никогда не достигнешь лучших результатов";

2) "Такой лентяй, как ты, никогда не достигнет даже посредственных результатов";

3) " Ты типичный неудачник";

4) " Ты никогда не будешь иметь лучших оценок";

5) "С твоими способностями никогда не достичь даже среднего уровня";

6) " Тебе этого никогда не понять".

Даже если руководитель (учитель) и не декларирует такое отношение, то оно может проявляться в процессе общения с подчиненным (учеником), в самом стиле общения, в каких-либо невербальных проявлениях (в мимике, жестах, интонации и др.). Для человека слишком много значит мнение окружающих о нем (особенно мнение тех, кого он уважает). Негативное или неодобрительное отношение приводит к потере веры в себя.

 

Беспомощность и самооценка

 

Приобретение "выученной беспомощности" зависит от следующих факторов:

1) убеждения в своей несостоятельности повлиять на ситуацию (решить проблему);

2) ожиданий, которые сформировались в опыте человека.

Многое определяется тем, считает ли человек, что задание вообще не имеет решения, или (согласно его рассуждениям) оно не под силу только ему. Приобретенная беспомощность развивается только в последнем случае.

Субъект может даже признать, что задание имеет решение, но что такое задание способны решить только люди, имеющие специальную подготовку, которой у него нет. Такой внутренней позиции достаточно, чтобы неудача в данном конкретном случае не повлияла на поведение и деятельность вообще.

Так, если школьник считает, что со слишком сложными для него математическими задачами может справиться только учитель математики, то приобретенный опыт неудач существенно не повлияет на решение других задач. Если же он думает, что решить эти задачи могут большинство его одноклассников и они не под силу только ему, то такая позиция может привести к снижению мотивации и активности.

Если специалист уверен, что с такой проблемой не может справиться никто (или, например, что эта проблема не под силу никому из отечественных специалистов), то неудача не приводит к формированию выученной беспомощности. Если же он думает, что большинство его коллег смогли бы решить эту проблему (преодолеть трудность), то такая оценка может привести к формированию беспомощности и бессилия, к снижению активности и уменьшению стремления преодолевать трудности.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: