Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

Stolica.ru

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

ПРОЦЕССУАЛЬНО - СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Психологические особенности

 

В западной психологии мотивации длительное время господствовали представления о жесткой обусловленности любого поведения двумя факторами - биологическими потребностями и стимулами среды. Однако Г.Харлоу с коллегами заметили ряд интересных мотивационных явлений, которые не поддавались традиционным объяснениям. Так, было установлено, что животные при удовлетворении всех физиологических потребностей не прекращают свою деятельность, она продолжается как будто на новой мотивационной основе: поиск еды, воды и прочего сменяется поиском новых впечатлений, "исследовательским" поведением.

Новые факты побудили психологов выделить два класса мотивов: процессуально- содержательные (интринсивные, внутренние) и экстринсивные (внешние). Экстринсивной (внешней) мотивацией стали называть детерминацию поведения физиологическими потребностями и стимуляцией среды, а процессуально- содержательной мотивацией - обусловленность поведения факторами, непосредственно не связанными с влиянием среды и физиологическими потребностями организма. Процессуально- содержательно мотивированное поведение осуществляется ради себя самого и не может быть только средством достижения внешней цели. А экстринсивный мотив актуализируется тогда, когда главной причиной поведения является получение чего-то, находящегося вне этого поведения, вне этой деятельности.

Если школьников или студентов побуждают к учебе, например, только стремление получить аттестат или диплом (или стремление избежать наказания, неодобрения старших), то можно утверждать, что они внешне мотивированы. А когда человек получает удовольствие непосредственно от самого процесса или содержания деятельности, от самого поведения, то мотив, который его побуждал, можно считать процессуально- содержательным.

Интринсивный мотив - это всегда состояние радости, удовольствия от своего дела. А если деятельность (или поведение) побуждается материальными благами, социальными факторами (статусом, престижем, властью, внешними требованиями), то она является внешне мотивированной.

Процессуально- содержательно мотивированными являются только такие формы активности, которые осуществляются ради самой деятельности (т.е. к деятельности побуждает сам процесс или содержание данной деятельности). При этом, по мнению Д.Уайта, мотивирующим является ощущение эффективности, а результатом активности - рост различного рода компетентности. Интринсивно мотивированные формы активности производят впечатление отсутствия цели; мотивирует процесс, а не результат деятельности (например, детские игры, эстетические переживания, привлекательная сама по себе деятельность -хобби). Поэтому такая мотивация иногда называется процессуальной.

Внешне мотивированным считается все, что направлено на достижение некоторого конечного результата или цели. Любая деятельность, которая побуждается достижениями, властью, статусом, требованиями, должна рассматриваться как внешне мотивированная. Когда деятельность побуждается стремлением продемонстрировать (или достичь) власть или социальный статус, то она внешне мотивирована.

Как правило, каждая деятельность всегда побуждается комплексом, сочетанием процессуально- содержательных и экстринсивных мотивов. Причем в одних ситуациях преимущественно действуют экстринсивные мотивы, а в других - процессуальные.

 

Несогласованность, новизна и неожиданные изменения

 

Некоторое допустимое (оптимальное) несоответствие, несогласованность новой информации с известным и ожидаемым вызывает интерес, стимулирует поисковую активность, побуждает и направляет поведение. Игры детей, манипулятивное поведение, ориентировочно- исследовательская деятельность, очевидно, мотивированы именно такими условиями.

Д.Берлайн считает, что все стимулы, которые влияют на активацию и вызывают процессуально- содержательную мотивацию, имеют следующие характеристики:

1) новизна и изменение;

2) неожиданность;

3) сложность;

4) неопределенность.

Сложность и отклонение от ожидаемого также являются детерминантами интринсивной (процессуальной) мотивации. Именно неожиданные изменения в известном объекте вызывают состояние сильной активации. Все необычное, нестандартное стимулирует поисковую активность и вызывает позитивные эмоции.

А.Хант выдвинул гипотезу относительно "оптимального несогласования" (несоответствия) между потоком информации и стандартом (схемой, ожиданием) как причины процессуально- содержательной мотивации. Интринсивная мотивация возникает в том случае, когда разногласие, несоответствие между текущей информацией и некоторым внутренним стандартом (ожиданием) оказывается не очень большим.

 

"Ощущение потока" и его факторы

 

Процессуально- содержательная мотивация в этой концепции означает, что человек с радостью отдается делу, с удовольствием окунается в деятельность. Интринсивная мотивация - это определенное эмоциональное состояние - радость от активности.

Г.Чиксентмихали просил шахматистов, хирургов, ученых описать свою профессиональную и выполняемую на досуге деятельность и оценить ту радость, которую они ощущают при этом. Обнаруженное в ходе опроса центральное понятие он определил как "поток".

"Поток" представляет собой полную самоотдачу своему делу, радостное чувство активности, когда индивид как будто полностью растворяется в предмете деятельности, когда внимание целиком сконцентрировано на занятии, которое заставляет забыть о собственном "Я". "Поток" - это своеобразное состояние радости, вдохновения, восторга.

Для возникновения переживания "потока" важным является соотношение возможностей субъекта и сложности задания. Если возможности значительно превышают сложность задания, то человек испытывает скуку, а в противном случае - тревогу. Если сложность задания превышает возможности субъекта незначительно, то возникают условия для переживания "потока".

Исследуя людей, которые получают удовольствие от самого процесса учебы или работы, изучая их переживания и ощущения в процессе интринсивно мотивированной деятельности, Чиксентмихали выделил следующие показатели процессуально- содержательной мотивации:

1. Ощущение полной (умственной и физической) включенности в деятельность.

2. Полная концентрация внимания, мыслей и чувств на деле.

3. Ощущение того, что четко знаешь, как следует действовать в тот или иной момент работы, четкое осознание целей.

4. Отсутствие боязни возможных ошибок и неудач.

5. Потеря обычного чувства четкого осознания себя и своего окружения, как будто "растворение" в своем деле.

Ощущение "потока" возникает у человека тогда, когда он начинает получать удовольствие от самой деятельности (например, от решения математических задач, занятия спортом, написания стихотворений и т.п.).

Ощущение "потока" роднит деятельность с игрой, ведь в игре наиболее ярко представлена радостная увлеченность действием.

Переживание "потока" - не исключительное событие, оно проявляется также в форме незначительных повседневных эпизодов (в мечтах, фантазии, игре).


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: