Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

ПРОЦЕССУАЛЬНО - СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Самоутверждение

 

Р. де Чармс видит процессуально-содержательную мотивацию в том, чтобы ощущать свою эффективность, ощущать себя источником изменений в окружающем мире, стремиться быть причиной собственных действий (а не попадать под влияние других людей).

Давление и требования окружения, обещанные вознаграждения и возможные наказания - все это может снижать уровень переживания самоутверждения вплоть до возникновения ощущения полной зависимости (ощущение себя "пешкой"). Чем Сильнее человек чувствует себя хозяином положения, тем больше он получает радости от своей деятельности и тем выше его интринсивная мотивация; а чем хуже ему это удается, тем сильнее он ощущает себя игрушкой внешних обстоятельств, тем больше он воспринимает свою деятельность обесцененной и мотивированной извне.

Для характеристики интринсивной мотивации Е.Деси использовал два вида переживаний:

1) ощущение своих возможностей;

2) самоутверждение.

Чем больше выражены эти два переживания, тем выше уровень интринсивной мотивации. Деятельность в этом случае оказывается тем сильнее мотивированной интринсивно, чем больше она связана с проверкой своих возможностей и не нуждается в подкреплениях. Экстринсивной же мотивация становится тогда, когда достигнутый результат субъект приписывает внешним причинам (а не своим возможностям) и когда он действует не столько по собственному желанию, сколько вследствие внешних влияний (например, вознаграждение и наказание).

Таким образом, переживания людьми собственной автономии личностной причинности, ощущение себя источником изменений в окружающем мире является важным показателем интринсивной (процессуальной) мотивации.

Например, когда ученик ощущает себя субъектом своей деятельности (т.е. ощущает, что от него многое зависит), можно утверждать, что его деятельность внутренне мотивирована. А когда учеба воспринимается как обусловленная внешними факторами и обстоятельствами (наличие контроля, вознаграждения, наказания и т.п.), то она является внешне мотивированной. Когда эти внешние факторы исчезают (например, после окончания школы), то пропадает и побуждение к деятельности и, конечно, человек не склонен заниматься ею самостоятельно.

Еще один фактор - ощущение собственной компетентности, собственных возможностей - также является важным побуждением (причиной) любой деятельности и характеризует процессуально- содержательную мотивацию.

 

Влияние внешнего подкрепления

 

С начала 70-х годов стали появляться все новые данные, которые подтверждали справедливость предположения Р. де Чармса: если к интринсивной мотивации, достаточной для побуждения к деятельности, дополняется еще и экстринсивная мотивация, то склонность к деятельности (и соответственно уровень процессуально-содержательной мотивации) уменьшается. Другими словами, постоянные вознаграждения (внешнее подкрепление) снижают интринсивную мотивацию к интересной деятельности. Важно обратить внимание на то, что снижается только интринсивная мотивация, т.е. интерес к процессу и содержанию первоначально привлекательной для человека деятельности. В процессе предъявления регулярного вознаграждения (т.е. внешнего подкрепления) в течение некоторого периода времени общий уровень мотивации будет достаточно большим. Однако после отмены вознаграждения интерес к самой деятельности (а именно, к ее процессу и содержанию) будет слабее, чем до предъявления внешнего подкрепления.

Экспериментальное исследование этого положения включало три стадии.

1. Фиксировалось спонтанное обращение к привлекательному заданию и работа над ним.

2. Создавалось "сверхподкрепление" той же деятельности: экспериментатор обещал и фактически вводил дополнительные внешние подкрепления в форме материального вознаграждения, символического или словесного одобрения (или ограничивался только информацией о достигнутом результате).

3. Участники эксперимента, не зная, что за ними наблюдают или к чему-то побуждают, получали возможность либо спонтанно обратиться к первоначальной деятельности, либо делать не что другое.

Фиксировали также такие показатели, как длительность деятельности и переживание радости, удовольствия от работы над заданием. Их сопоставляли с показателями контрольной группы (у которой внешнее подкрепление не вводилось) или же с первоначальными показателями первой стадии.

Для участия в эксперименте М.Липпер, Д.Грин и Р.Нисбетт отобрали дошкольников, которые проявляли заметный интерес к рисованию. Одним детям за рисование предварительно обещали награду (грамоту), других награждали неожиданно по окончании рисования, а третьим не давали ни обещаний, ни наград. Потом в течение двух недель тайно наблюдали за свободной игровой деятельностью детей в детском саду. Результаты свидетельствовали, что снижение длительности занятий рисованием наблюдалось у тех детей, которые ожидали награду и получили ее. Снижения интереса к рисованию не наблюдалось ни у контрольной группы, ни у тех, кто получил награду неожиданно.

Было также установлено, что материальное вознаграждение снижает показатели процессуально-содержательной мотивации сильнее, чем символическое или словесное (вербальное). Ожидаемые вознаграждения больше ослабляют процессуально-содержательную мотивацию, чем неожиданные.

Все эти данные справедливы при условии, что деятельность сначала вызывала у людей значительный интерес. Вознаграждение снижало удовольствие от интересного задания, но оно увеличивало удовольствие от неинтересного, причем настолько, что работа над последним начинала приносить большую радость, чем выполнение первого.

Обещание вознаграждений приводит к осознанию возможного удовлетворения. Если при этом возникает ощущение снижения компетентности и уменьшения самоутверждения, то интринсивная мотивация ослабляется.

Ослабляет ли процессуально-содержательную мотивацию регулярное внешнее подкрепление?

В зарубежной педагогике довольно широко используется методика "жетонов" как один из основных приемов в психокоррекциейных программах по изменению поведения. Жетоны в виде звездочек, квадратиков, карточек выдаются детям как одобрение (награда) их достижений. В конце месяца (или недели) детям, которые набрали определенное число жетонов, выдается в обмен на них материальное вознаграждение (например, карандаши, тетради, ручки).

Исследователи мотивации высказывали предположение, что эта методика способна ослабить процессуально-содержательную мотивацию индивидов, к которым она применяется. Нецелесообразность данных средств одобрения связана со следующими причинами:

1. При снятии подкрепления (вознаграждений, жетонов, денег) желаемый способ поведения снижается, как правило, до начального уровня, в результате чего режим внешнего подкрепления приходится сохранять довольно долго.

2. Такие методы, примененные к школьникам, которые проявляют интерес к деятельности, должны приводить к ослаблению их интринсивной мотивации.

Как свидетельствуют данные проведенного исследования, при многократном подкреплении наблюдается ослабление мотивации. После прекращения подкрепления (когда материальных или символических вознаграждений уже не давали) школьники работали меньше, чем раньше.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что программа подкрепления (методика жетонов) может, но не обязательно, уменьшать внутренний интерес к подкрепляемой деятельности.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: