Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ (ЧУВСТВО КОМПЕТЕНТНОСТИ)

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Уверенность в своей компетентности

 

Оценка своих способностей и своей компетентности, уверенность в своих возможностях выполнить определенное задание - важный мотивационный фактор во многих видах деятельности (от академических заданий до спортивных результатов).

Уверенность в своей компетентности - это суждение относительно своих возможностей (способностей) выполнить конкретное задание.

- Я уверен, что смогу освоить этот материал, поскольку раньше я успешно проработал не менее сложные темы.

- Поскольку Сергей успешно выполнил этот тест, то я уверен, что и для меня это будет не сложно.

А.Бандура выделяет также так называемое чувство групповой эффективности, уверенность группы в успешности выполнения будущего задания. В кооперативных видах деятельности члены группы выражают свою уверенность относительно возможностей группы в целом достичь успехов. Эффективные группы имеют ярко выраженное убеждение относительно групповой эффективности.

Ученик (студент) в большей степени склонен выполнять задания, когда он уверен, что владеет достаточными навыками и способностями.

Некоторые психологи отмечают, что чем больше человек уверен в своих способностях, тем настойчивее он будет выполнять деятельность. Это касается и преодоления трудностей. Индивидуумы с сильным чувством компетентности, встречаясь с трудностями, настойчивее их преодолевают.

Человек рассуждает приблизительно следующим образом:

- Такого еще не было, чтобы я не справился с этой проблемой!

- С моими способностями и не такие задания можно решать.

Исследование Коллинза - яркий пример того, как вера в свои способности (в свою компетентность) влияет на мотивацию и продуктивность деятельности. Коллинз отобрал детей с низким, средним и высоким уровнем математических способностей и предложил им решать сложную задачу. В каждой из этих групп были уверенные в своих способностях ученики и те, у кого были сомнения относительно своих способностей. Именно уверенность человека в своих возможностях определяет мотивацию и эффективность деятельности. Уверенные в своих интеллектуальных возможностях дети были более настойчивыми.

Субъективная оценка своей компетентности в большей степени определяла позитивное отношение к деятельности, чем уровень развития способностей. Это подтвердило то, что существенным мотивационным фактором является не уровень способностей, а именно субъективная оценка своих возможностей и уверенность в эффективности деятельности. Способности сами по себе также играют большую роль. Способный ученик, как правило, более уверен в себе. Однако один ученик со средними способностями может быть вполне уверенным в себе, а другой - чувствовать себя недостаточно уверенным. Таким образом, именно субъективное восприятие своих способностей, оценка своей компетентности определяет мотивацию и настойчивость в деятельности.

Как указал А.Бандура, результаты деятельности могут быть низкими по двум причинам:

1) у людей отсутствуют способности;

2) при достаточных способностях им недостает уверенности в себе.

Ученики (студенты) с сильным чувством собственной эффективности ставят перед собой сложные цели и прилагают больше усилий для их достижения.

Уверенность в собственной компетентности увеличивается тогда, когда в процессе деятельности наблюдаются определенные успехи. Опыт успешности в деятельности положительно отражается на чувстве собственной компетентности.

 

Причины, влияющие на оценку своей компетентности

 

Можно выделить три фактора, которые влияют на уверенность человека в своих способностях:

1) успешность выполнения предыдущих заданий (опыт успеха и неудач);

2) викариальное научение (наблюдение за другими);

3) вербальное убеждение.

Рассмотрим обстоятельно каждый из этих факторов в порядке их значимости для развития уверенности в себе.

Успешность выполнения предыдущих заданий

Андрей уверен, что сможет успешно освоить новый университетский курс по физике, поскольку физика всегда ему легко давалась.

Наталия считает, что ей будет несложно изучить испанский язык, поскольку она уже владеет несколькими ро-мано-германскими языками.

Богдан убежден, что с этим соперником он легко справится ("Еще не у таких мастеров я выигрывал", - рассуждает он).

Следовательно, успешный опыт в прошлом (успешное выполнение предыдущих заданий) - один из важнейших источников уверенности в своих силах. После серии успехов она повышается, тогда как неудачи снижают ее.

Неудачи на начальном этапе деятельности имеют чрезвычайно негативное влияние на такие убеждения.

Но если неудачи приписывают такому нестабильному внутреннему фактору, как нехватка усилий (т.е. когда человек объясняет причину своего неуспеха тем, что недостаточно работал, не приложил должных усилий), то негативное влияние неудач уменьшается.

- Я "провалился", потому что плохо подготовился к соревнованиям (экзаменам).

- Я не смог решить задачи, и это вполне закономерно, ведь над этой темой я мало работал.

Если человек рассуждает подобным образом, то неудачи практически не влияют на его восприятие собственной компетентности и самооценку. Такая атрибуция (приписывание) причин неудач смягчает влияние негативного опыта на ощущение собственной компетентности (на уверенность в своих способностях). Объяснение своих неудач недостаточностью усилий не приводит к формированию ощущения беспомощности и не снижает оценку собственной компетентности.

Викариальное научение

Викариальное научение - наблюдение за достижениями Других людей - следующий источник уверенности в собственных возможностях. Когда человек видит, что его коллега успешно справился с проблемой, это прибавляет уверенности в собственных силах. Студент, наблюдая, как его однокурсник успешно овладел сложной темой (или решил трудную задачу), склонен считать, что и он сможет преодолеть трудности.

- Если мой друг Андрей справился с этими задачами, то и я должен решить их.

- Если мой коллега выиграл конкурс, то и я смогу достичь успеха, ведь я не глупее его.

- Если Иван обыграл этого соперника, то я тем более справлюсь.

Существенное значение имеет демонстрация моделью (другим человеком) не только умений, но и успешной стратегии, настойчивости, стремления испытать несколько путей и вариантов в разрешении проблемы. Человек перенимает от других, помимо умения и навыков, настойчивость, стремление преодолевать препятствия и трудности. Наблюдая за другим человеком1, субъект может наследовать, заимствовать и использовать похожую стратегию в своих действиях.

Наибольшее влияние, конечно, оказывают люди из ближайшего окружения субъекта деятельности, но возможно наследование моделей посредством телевидения, литературы и т.д.

Вербальное убеждение

- Ты можешь это сделать!

- Это не так и сложно, вот увидишь!

- С твоими способностями это будет элементарно!

Сколько раз вы слышали подобные слова от своих друзей, учителей, родителей? Вербальное убеждение является наиболее эффективным в том случае, когда человек уже имеет определенные "доказательства" того, что он вполне способен это сделать.

Следует отметить, что вербальное убеждение ("Ты можешь это сделать") оказывает меньшее влияние, чем опыт успехов в деятельности или наблюдение за другими.

Например, когда преподаватель говорит студенту, что тот может успешно решить задачу (или написать сочинение), то словесное убеждение оказывает не такое сильное влияние, как собственный успешный опыт решения задач (написания сочинений). Наблюдение за успешными попытками других людей (например, одноклассников) также оказывает более сильное влияние по сравнению с вербальным убеждением.

Как указывает А.Бандура, влияние оказывают слова как позитивного, так и негативного характера. Однако негативная информация относительно наших возможностей (способностей) оказывает даже большее влияние на снижение у нас ощущения компетентности, чем позитивное убеждение - на повышение уверенности в собственных возможностях. 

Учителям и наставникам следует понимать, что неосмотрительное замечание относительно способностей студента (ученика или подчиненного) может сильно подорвать его мотивацию.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: