Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ (ЧУВСТВО КОМПЕТЕНТНОСТИ)

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Повышение уверенности в своих возможностях

 

Рассмотрим детально пути и методы повышения уверенности учеников (студентов) в своих возможностях.

Обратная связь. Если ученики или студенты получают обратную связь относительно своих успехов (позитивную информацию относительно успешного продвижения в учебе), то их уверенность в своих способностях выполнить задание возрастает. Указывая ученикам на то, что их собственные усилия являются ответственными за успех в деятельности, мы поощряем их к настойчивым действиям. Под влиянием такой обратной связи они и в дальнейшем будут склонными прилагать усилия и много работать ради достижения успеха. Но в какой степени при этом будет увеличиваться уверенность в собственных способностях (возможностях)?

Следующее исследование показывает, какая именно обратная связь важна для формирования ощущения собственной компетентности (уверенности в собственных возможностях). Студенты получали обратную связь относительно выполнения ими письменных заданий, но обратная связь относительно их навыков и способностей отсутствовала. В конце курса провели оценку и анализ их успехов. Выяснилось, что студенты усовершенствовали свои навыки в написании письменных заданий, однако их суждения относительно собственных способностей и навыков существенно не изменились (т.е. не возросла уверенность в собственных возможностях).

Если учителя отмечают улучшение определенных навыков (и сообщают об этом ученикам или студентам), то последние будут ощущать себя более компетентными в этой деятельности. Таким образом, одна лишь информация относительно успешного (или неуспешного) выполнения задания является недостаточной для развития чувства собственной компетентности. Информация (обратная связь) о том, какие именно навыки человека улучшились и как это поможет ему в будущем, - очень важна.

- Ты заметил, что теперь ты значительно лучше структурируешь материал и делаешь более содержатель ные выводы.

- Я очень рад, что ты научился анализировать задачи и использовать теоретический материал при решении физических задач.

Моделирование (наблюдение за образцом). Викариальное научение (наблюдение за образцом) - следующий источник уверенности в своих возможностях. Ученики, которые наблюдали за своими ровесниками, становились более уверенными, чем ученики, которые наблюдали за учителями. Это может объясняться тем, что дети в большей степени идентифицируют себя с ровесниками, чем с учителями. Чем больше общего у ученика и модели, чем сильнее идентификация (отождествление) с другим человеком, тем сильнее действует викариальное научение.

Моделирование навыков или настойчивости в преодолении трудности. Ученик, наблюдая за другим школьником, может видеть, что модель (другой ученик) демонстрирует определенный уровень компетентности, некоторые навыки и это обеспечивает успех ее деятельности. Наблюдая, ученик (студент) может убеждаться, что и у него есть такие навыки, что он не хуже подготовлен, чем его одноклассник. Такое убеждение увеличивает его уверенность в своих способностях.

Ученик может также видеть, что модель достигает успехов благодаря настойчивости в преодолении трудностей, используя несколько различных попыток и меняя стратегию. Таким образом, школьник убеждается, что и он способен достичь успеха, что настойчивость, достаточное число попыток и изменение стратегии могут и ему гарантировать успех. Это приводит к увеличению чувства компетентности.

Например, модель пытается выполнить задание, но сначала безуспешно. Однако многочисленные попытки, настойчивость и значительные интеллектуальные усилия обеспечивают наконец успех. После этого модель (ученик, который является образцом для других) может рассказать, что именно помогло ему достичь успеха (не только навыки, но и настойчивость, изменение стратегии и т.п.). Наблюдая за процессом выполнения деятельности и преодолением трудностей моделью, другие ученики убеждаются, что это задание им по силам; и это увеличивает их уверенность в своих возможностях. Таким образом, их чувство собственной компетентности увеличивается.

Демонстрируйте настойчивость и стратегию преодоления трудностей. Наряду с тем, что учитель или тренер могут демонстрировать правильный вариант выполнения задания (т.е. навыки), не менее важным является показ стратегии преодоления трудностей и проявление настойчивости. Например, учитель литературы может демонстрировать первый вариант своего сочинения (черновик), а затем второй. Он отмечает значительное улучшение окончательного варианта, отмечая при этом, что благодаря настойчивой работе и поиску новых путей усовершенствования первого варианта можно значительно улучшить достижение. Показывая, что начало любой деятельности всегда сопровождается многими недостатками, первый вариант всегда несовершенен, и что благодаря усилиям, настойчивости и изменению стратегии можно значительно улучшить результаты деятельности, учитель (тренер) демонстрирует стратегию преодоления трудностей.

Такое моделирование оказывает более сильное влияние на мотивацию учебной деятельности, нежели обычная демонстрация некоторых навыков.

Важно указать ученикам (студентам) на совершенствование специфических умений, т.е. на то, что именно обеспечило успешное выполнение деятельности.

Например, если ученик начал более успешно решать задачи, то следует указать, что улучшение наступило благодаря усовершенствованию некоторых навыков (например, умений анализировать условия задачи). Следует сказать ему, что он научился эффективно использовать приобретенные знания и успешно генерировать идеи.

Главное - указать, что успех ученика - это результат развития определенных умений, навыков, стратегий (обязательно отметить, в каких компонентах деятельности наступило улучшение). В таком случае ученик будет понимать, что его успехи не случайны и что в дальнейшем он может рассчитывать на успех (поскольку овладел необходимыми навыками и стратегиями).

 

Способности, самооценка и самоуважение

 

Важным побудительным фактором в любой деятельности является стремление людей поддерживать самоуважение и высокую самооценку. Индивидуум часто считает, что способности- главный фактор достижения успеха и что их отсутствие - основная причина неудач. Такая установка может вызывать нежелательную тенденцию избежания неудачи, что содействует сохранению позитивного имиджа, самоуважения и высокой самооценки.

Атрибуция (объяснение причин) неудачи является важным мотивационным фактором. Когда ученики объясняют причины неудачи нехваткой усилий, то такая атрибуция содействует созданию их позитивного имиджа и самооценки. Тогда как признание того, что ты потерпел неудачу вследствие отсутствия способностей, снижает самооценку, самоуважение и уверенность в своих силах.

Школьные соревнования (если ученики соревнуются друг с другом за оценки и вознаграждения) подрывают процессуально-содержательную мотивацию. Вознаграждение учеников за способности, а не за усилия, оценивание каждого ученика исходя из сравнения его достижений с достижениями других - нежелательные педагогические воздействия, которые существенно влияют на самооценку школьника. Целесообразнее было бы сравнивать результаты школьника с его предыдущими успехами.

Подобная практика негативно влияет на тех учеников, которые считают, что способности - главное их достоинство. Во избежание снижения самооценки и самоуважения ученики и студенты часто объясняют свои неудачи нехваткой усилий:

- Я не сумел решить задачу, ибо плохо проработал тему.

- Я потерпел поражение, потому что мало работал.

- Мы не достигли успеха, потому что не приложили достаточно усилий.

Такая атрибуция помогает поддерживать самооценку и самоуважение.

Но стремление избегать неудачи приводит и к другим негативным последствиям. Пытаясь избежать неуспеха, ученик ставит перед собой либо слишком низкие, либо чрезвычайно высокие цели. Низкие цели и легкие задания, как правило, гарантируют успех. Выбирая их, человек сохраняет самоуважение и стабильную самооценку.

А невозможность достичь чрезвычайно высоких целей (выполнить слишком сложные задания) позволяет, так сказать, "проиграть с честью" и также не снижает самооценку и самоуважение. Неудача при выполнении слишком сложного задания не приводит к убеждению, что у меня слабые способности. Некоторые люди ставят перед собой высокие (часто недосягаемые) цели с тем, чтобы потом легче пережить неудачу и оправдаться, ссылаясь на сложность задания:

- Ничего не поделаешь, ведь задание было слишком сложным.

- Не следует разочаровываться, такой тест никому не под силу выполнить успешно.

Люди, как правило, не склонны придавать усилиям важного значения в достижении успеха. Переоценивая роль способностей, они, как правило, не воспринимают усилие как существенный фактор, который обеспечивает успех. Учитель должен постоянно указывать школьникам на необходимость прилагать значительные усилия.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках:  


Твори з літератури: https://fable.in.ua/.