Главная | Форум | Гостевая книга | VBN BlackBelt   Rambler's 
Top100

 

все Кулички | спортивный портал на Куличках | реклама в Интернет

 

 

Позитивное подкрепление (похвала, оценки, награды)

     

От автора

Теория

Воспитание

Преподавание

Психология

Растяжка

Теория удара

Практика

Защиты

Подсечки

Техника поединка

Удары ногами

Удары руками

Мир БИ

Taekwondo

Боевая подготовка

Видео (*avi)

Капоэйра

Корея и ее БИ

Настоящая драка

Обои (wallparers)

Публикации

Текущий раздел

Психология

 

 

 
 

Сочетание с поэтапной программой

 

Подкрепление имеет наибольшее влияние тогда, когда его сочетают с поэтапной программой, т.е. когда желательные формы поведения достигаются и подкрепляются постепенно. 

Необходимо выделить в поведении небольшие фрагменты (элементы) и создать такие условия, которые предоставили бы возможность достичь максимального успеха и минимум неудач. Каждый элемент (шаг) должен быть небольшим и несложным. Человек (школьник, спортсмен) переходит к выполнению следующего задания (к усвоению следующего элемента) только тогда, когда достигнет успеха в выполнении предыдущего. Все элементы небольшие и несложные, их выполнение сопровождается позитивными эмоциями, удовольствием (вследствие успешного завершения задания, набранного необходимого количества баллов, словесного и символического одобрения, материального вознаграждения).

М.Раттер приводит пример использования стратегии тщательно продуманных шагов (небольших фрагментов) с последующим подкреплением в коррекционной работе с Жаклин. У девочки наблюдалось негативное отношение к арифметике и тревожность вследствие значительных трудностей в усвоении этого предмета. Разнообразные арифметические задания были разбиты на серии, которые состояли из небольших этапов. Шаг за шагом девочку учили выполнять эти задания. В процессе индивидуальных занятий отрабатывались небольшие фрагменты (элементы) с последующим подкреплением. Результаты деятельности сама девочка изображала в виде графиков. Это помогало ей следить за своими успехами и поддерживало мотивацию учебы. 

Сама по себе наглядность - подъем кривой - играла роль подкрепления. Вместе с тем, когда кривая достигала предварительно намеченных уровней, Жаклин получала специальные призы. Использование графиков и наград обеспечивало систему постоянных подкреплений. Поскольку девочка соревновалась сама с собой, а не с другими, то она, с одной стороны, имела все преимущества, которые дает соревнование, а с другой - неудача не вызывала никаких негативных последствий. Она могла только продвигаться вперед и таким образом получать награду за успех.

 

Развитие социально нежелательных привычек

 

Любое поведение закрепляется благодаря позитивному подкреплению, а повторение такого поведения без переживания удовольствия (без позитивного подкрепления) содействует его угасанию. Это касается и социально нежелательных форм поведения (кражи, насилие, обман и т.п.). 

Проанализируем механизм развития таких поведенческих стереотипов вследствие их позитивного подкрепления.

 Каким образом развилось у ребенка пристрастие к кражам? 

Можно допустить, что в детстве первые попытки краж побуждались, одобрялись и эмоционально подкреплялись взрослыми (старшими). Мальчик вместе с ровесниками украл в магазине (или на складе) коробку конфет. Вследствие того, что удалось полакомиться, он получил немалое удовольствие (подкрепление 1). 

В другом случае мальчик самостоятельно пошел "на дело", принес и поделился с друзьями краденым. Похвала со стороны сверстников и была следующим подкреплением (подкрепление 2) такой формы антисоциального поведения. 

Возможно, что однажды мальчик вместе с отцом нарвал вишен в чужом саду (также удовольствие, подкрепление 3). 

В следующий раз мальчик сам украл необходимую для отца (или для семьи) вещь; отец мог похвалить его за это (позитивное подкрепление 4). 

Если за такое поведение мальчик не будет вовремя наказан и если будет продолжаться подкрепление данной формы поведения, то со временем вследствие определенного числа позитивных подкреплений, такое поведение закрепится, станет пристрастием, потребностью и скорректировать его будет очень сложно. Наличие негативного образца усиливает развитие антисоциального поведения.

Стратегия психокоррекции заключается в том, чтобы прекратить подкрепление такой формы поведения. Родители (и другие субъекты воспитательного процесса) должны каждую попытку кражи подкреплять негативно (не одобрять, наказывать) и никогда не прибегать к позитивному подкреплению. Положительно должна подкрепляться противоположная форма поведения (т.е. каждый раз, когда ребенок отказывается от попытки украсть, он должен получать позитивное подкрепление).

Проанализируем также пример развития склонности к насилию.

Психологический механизм развития такой потребности (в случае отсутствия органической патологии мозга) можно представить следующим образом.

Первые же проявления насилия и агрессивного поведения находили одобрение со стороны окружающих (например, родителей). Отец одобрительно относился к агрессивным проявлениям и насилию над другими своего ребенка: "Пусть учится защищать себя, он же мужчина! Сила решает все! Жизнь - сплошная борьба!" - приблизительно таким может быть мотивирование отца. 

Мальчик любил отца, и одобрение и поддержка таких поведенческих реакций была хорошим подкреплением, вызывала сильное чувство радости и удовольствия, которое распространялось на насилие и агрессивные действия. Со временем насилие и агрессия становятся уже не защитой, а средством получения удовольствия, средством самоутверждения. 

Наличие негативного образца с его ценностями и установками (отца, который считал, что насилие - это единственное средство самоутверждения) после соответствующего числа подкреплений привело к развитию патологической потребности.

 

Ослабление интереса

 

Если у человека существует определенный интерес к процессу и содержанию деятельности (процессуально- содержательная мотивация), то предоставив еще внешнее подкрепление (материальное вознаграждение, словесное или символическое одобрение), общий уровень мотивации может возрасти.

Предоставляя внешнее подкрепление, в течение определенного времени можно поддерживать достаточно высокий общий уровень мотивации (ведь к процессуально- содержательной мотивации прибавляется еще и внешнее подкрепление в виде материального вознаграждения, символического или словесного одобрения). Но что будет с интересом (процессуально- содержательной мотивацией), если спустя некоторое время снять внешнее подкрепление: останется ли он таким, каким был ранее (до предоставления внешнего подкрепления), или уменьшится? Будут ли люди с таким же интересом относиться к деятельности, если снять внешнее подкрепление?

После прекращения регулярного подкрепления наблюдается уменьшение процессуально- содержательной мотивации (интереса к содержанию деятельности). Было установлено, что если у детей, которые с интересом выполняют некоторую деятельность и которых при этом в течение определенного времени постоянно дополнительно стимулируют (подкрепляют материальным вознаграждением, словесным или символическим одобрением), это подкрепление через некоторое время отменить, то уровень их начального интереса к деятельности уменьшается. 

Таким образом, внешнее подкрепление (чаще всего материальное вознаграждение), предоставляемое достаточно часто, уменьшает начальный уровень интереса (процессуально- содержательную мотивацию) к деятельности.

Схема экспериментального исследования влияния внешнего подкрепления была следующей:

1) подбирали группу детей, которые проявляли интерес к определенной деятельности и которым было интересно выполнять задание (т.е. у них был интерес, была процессуально- содержательная мотивация);

2) их дополнительно подкрепляют (стимулируют) извне материальным вознаграждением, словесным или символическим одобрением, вследствие чего общий уровень мотивации должен быть, конечно, выше;

3) после отмены внешнего подкрепления (материальное вознаграждение больше не предоставляли) интерес к процессу или содержанию деятельности (процессуально- содержательная мотивация) уменьшился.

Когда прекратили предоставлять внешнее подкрепление, дети выполняли задание с меньшим интересом к процессу деятельности (с меньшей процессуально- содержательной мотивацией), чем до введения внешнего подкрепления.

Приведем следующий пример:

1. Ученик имеет высокий уровень процессуально- содержательной мотивации (интерес к содержанию и процессу деятельности) к занятиям математикой. Допустим, показатель интереса составляет 17 условных баллов.

2. В течение месяца ему дополнительно предоставляли еще и внешнее подкрепление (призы, грамоты, словесное и символическое одобрение).

3. После этого в течение следующее месяца внешнее подкрепление не предоставляли (не обещали и не давали призов, грамот, не использовали также одобрения за успешное выполнение заданий).

4. Через месяц после прекращения внешнего подкрепления измерили уровень интереса (процессуально-с одержательной мотивации) и выяснили, что он составляет 13 условных единиц.

Таким образом, уровень процессуально- содержательной мотивации заметно уменьшился (с 17 до 13 баллов).

Согласно результатам эксперимента М.Липпера, снижение длительности занятий рисованием (уменьшение интереса) наблюдалось у тех детей, которые ожидали награду (и которые получили ее). Ни в контрольной группе, ни у тех, кто получал награду неожиданно, уменьшения интереса не наблюдалось.

М.Липпер с коллегами провели интересный эксперимент. Они отобрали дошкольников, которые проявляли заметный интерес к рисованию. Детей разделили на три группы.

Первая группа. Детям предварительно обещали награды (призы, грамоты) и выдавали их после успешного окончания работы.

Вторая группа. Детей награждали неожиданно после рисования.

Третья группа. Детям не давали ни обещаний, ни наград. Затем в течение двух недель проводили наблюдение за свободной игровой деятельностью детей.

В ходе эксперимента было установлено следующее:

1) материальное вознаграждение (призы, деньги и т.п.) снижает интерес (процессуально- содержательную мотивацию) к деятельности сильнее, чем символическое или словесное одобрение;

2) ожидаемые вознаграждения в большей степени ослабляют процессуально- содержательную мотивацию, чем неожиданные.

Важно отметить, что все эти выводы справедливы при условии, что деятельность сначала вызывала у человека значительный интерес. Удовольствие от интересного задания снижалось после того, как внешнее подкрепление прекращалось.

Когда награды (позитивное подкрепление) снижают процессуально-  содержательную мотивацию?

1. Если внешнее подкрепление (награда) формирует чувство того, что тобой манипулируют (что ты - "пешка").

2. Если у человека нет чувства гордости за свои достижения.

3. Когда подкрепляется деятельность, которую человек и без того выполнял с интересом (т.е. хорошо и без наград). И наоборот, подкрепление первоначально неинтересной деятельности увеличивает ее привлекательность.

4. Когда подкрепление не зависит от достижений (т.е. когда подкрепляется само выполнение деятельности, независимо от того, как человек его выполнил).

5. Когда подкрепляются как хорошие, так и удовлетворительные результаты. И наоборот, если учитель или руководитель подкрепляет не все, а только лучшие результаты или усилия, награды действуют положительно (т.е. не снижают процессуально- содержательную мотивацию).

6. Если награды используются очень часто, существует угроза пресыщения. Награды не эффективны, если они - обычная процедура.


<<< оглавление 

<<< назад

| 1 | 2 | 3 |

вперед >>>


VBN BlackBelt

Клондайк Куличек

Футбол на Куличках

Хоккей на Куличках

   

Добавить в избранное

 

    Rambler's Top100

     

© Б.С.Деркачев. 2001-2004

 

Поиск на сайте Поиск на Куличках: